水キムチとは・・・。

工場長日記

業務連絡~、業務連絡~。

よういちさん、ティンクさん

クイズの商品を送りますので、住所・希望日等を

メールしていただけますか~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は、ここ数年問い合わせが増えてきている

水キムチとは・・・、について紹介したいとおもいます。

「キムチ」というと唐辛子の赤い色をした辛い漬物をイメージしますが

「水キムチ」は唐辛子を使っていませんので

赤くもなけりゃ、辛くもないです

分かり易く言うと、「浅漬けのような漬物で漬け汁ごと飲む漬物」です!

日本人からすると、「え~!!浅漬けの汁を飲むなんて~!!」って

思われるでしょうが、僕からすると汁を捨てるなんて勿体無い!と思います
(実際、浅漬けの汁を飲んで失敗したことがあります

ちなみに、どんな味がするかと言うと・・・

白菜や大根など色んな野菜を漬け汁に漬け込んで、発酵させた汁を飲むので

さっぱりした酸味と爽やかな発酵味を楽しめます

もちろん、発酵した汁と野菜を食べる(飲む)ので

植物性の乳酸菌もしっかり摂れますよ~

韓国では具を食べるより汁を楽しむ食べものだとも言われ、

食事の前に汁ごと食べて(飲んで)喉と胃をうるおすと同時に

食欲を増進させる働きもあるのだとか。

また、脂っこい物を食べた後の口をサッパリさせたりしますので

焼肉屋さんで食べる冷麺のように、最後の締めなんかにも良いですね

今年は、この水キムチを手軽に買えるよう、量販店様での販売を考えて

商品開発を行っております。

次回、紹介しますので楽しみにしておいてくださいね~

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧