キムチの定義

工場長日記

8月の更新がまさかの1回

新商品の開発に追われてました・・・

でも、おかげさまでもうすぐ発表できますよ~

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次の新商品は、「漬物の定番をキムチに!!」をコンセプトに

開発しているのですが、漬物なのかキムチなのかをハッキリさせるため

キムチの定義について調べました。

農産物漬物品質表示基準

非常に見にくいですが、キムチの要件を分かりやすくいうと・・・

塩漬けした野菜を原料とし、赤唐辛子粉特有の色沢を有す、にんにく・生姜・ネギ類のうち

2種類以上を使用したものを漬け原材料に加えたものに漬けたもの

・・・まだ意味が分かりませんね(笑)

さらに分かりやすく解釈すると・・・

唐辛子ベースの赤色のタレ(にんにく・生姜・ネギ類のうち2種類以上含む)に

塩漬けした野菜を漬けたもの

・・・になります。

一般の人には、まったく関係のない情報ですね(笑)

ちなみに、次の新商品はキムチの要件を満たしてますので

キムチとして販売します。

どんな商品かは次回紹介しますね~

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