鮭キムチ丼を作りました!
先日作った鮭キムチを丼にしたら美味しいのでは?と思いつき早速作ってみました(^^♪
鮭キムチ丼の材料2人前(2杯分)
サーモン(刺身用) 300g
白菜キムチ 100g
いくら(鱒のいくらでも可) 30g
青ネギ 少量
ご飯 400g
玉子 2個
調味料
ゴマ油 小さじ2
ごま 少々
醤油 大さじ1
唐辛子粉 大さじ2
おろしにんにく 大さじ0.5
おろし生姜 小さじ0.5
砂糖 大さじ1
食塩 小さじ0.5
料理酒 小さじ1
鮭キムチ丼の調理器具
・包丁、まな板
・ボウル
鮭キムチ丼の作り方(所要時間15分)
1.サーモンを一口サイズに切りキッチンペーパーで水気をとる。キムチもざく切りに。
2.ボールに調味料を合わせる。
3.切ったサーモンとキムチを2のボウルに入れ混ぜる。
4.いくらを投入し、潰れないように丁寧に軽く混ぜる。
5.ご飯を丼に盛り、鮭キムチ、青ネギ、玉子(黄身だけ)を乗せたら完成。
鮭キムチ丼の感想
思ってた通りに美味しく出来ました(^^♪
ヤンニョンジャンが無い人でも作れるようにレシピ書いてますので是非作ってみてください。
ヤンニョンジャンがお手元にある人は是非ヤンニョンジャンバージョンで!!
あと、レシピ通りにすると鮭キムチはちょっと余ると思うので、ビールのあてにどうぞ(笑)
残った鮭キムチは2日くらいで食べきっててくださいね~!!
コメント ( 2 )
トラックバックは利用できません。
これ 絶対うまいやつですよwwww
作ろう 作ろうと思いつつも サーモンが高い・・・・・
でかい 冷凍庫買ったので、 今後は遠慮なく行っちゃいます ← 量が多いものは冷凍してやる ^^
そのうち作ります www
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
分かります?(笑)
めっちゃく美味しいので週1くらいで食べたいですが、予算が・・・(;^_^A
この前のアボカドキムチと合わせても美味しそうなのでやってみま~す!!