ネング(韓国冷製スープ)とは・・・。

工場長日記

まだ6月だというのに、もう台風が接近しています

職業柄、台風が来ると大変困るので

ドキドキしながら天気予報を見ることになりそうです

最近、検索キーワード「ネング」や「韓国冷製スープ」で

当ブログに来られる方が増えてます。

多分、去年に引き続き、節電の夏に冷たい食べ物が

求められているからやと思います。

そこで、去年も紹介した夏の定番韓国家庭料理ネングですが

今年も紹介させていただきます。

これだけ韓国料理がブームになってても

家庭料理なので知っている人は未だに少ない

ネングとは・・・

味噌ベースの冷たいお汁に酢や砂糖を加えて味をととのえ、

それに刻んだ野菜やイカ、ごまなどを入れて食べる冷製スープです。

ネング(韓国冷製スープ)
nengu.jpg

尚、地域によって味噌ではなく醤油がベースのところもあります。

味噌(醤油)や酢がベースの汁なので味がしっかりしてますので

夏バテでご飯がすすまない人にはピッタリなスープだと思います

 作り方

  ↓

美味しいネングの作り方

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧