• HOME
  • 鯖缶とたっぷり野菜のキムチクッパ

材料(2人前)

白菜キムチ  100g
水煮さば缶(190g)  1こ
ほんだし  小さじ1
薄口醤油  大さじ1.5
みりん       大さじ1
しめじ       50g
水       600cc
たまご       1個
ごはん       200g
ニラ       2本
人参(小さめ)       半分

作り方(所要時間15分)

1.人参を洗い、皮をむいて薄くイチョウ切りする。

2.鍋にお水600ccをいれ、人参を水から茹でる。

3.残りの野菜を洗い切る。(ニラは3cm程度、しめじは根元を落としバラバラにする)

4.ほんだし、うすくち醤油、みりんを入れ混ぜる。

5.残りの野菜、キムチ、水煮さば缶(汁ごと)を入れ沸騰させる。その間、卵をといておく。

6.沸騰したら溶き卵を回し入れ、固める。

7.卵が固まれば、ご飯をいれなじませ完成。

調理器具

・鍋

ワンポイントアドバイス

・鍋一つで出来、15分で出来るお手軽メニュー
・野菜やキノコ類を増やして具材たっぷりにも出来ます
・身体に優しい味がしますので弱ったときでも食べれるスタミナメニュー