鯖缶とキムチの玉子スープの材料(2.3人前)


白菜キムチ  100g
水煮さば缶(190g)  1こ
顆粒だし  小さじ1
薄口醤油  大さじ1.5
みりん       大さじ1
水       600cc
たまご       1個
ニラ       2本
人参(小さめ)       半分

鯖缶とキムチの玉子スープの調理器具

・鍋
・包丁とまな板

鯖缶とキムチの玉子スープの作り方(所要時間15分)

1.人参を洗い、皮をむいて薄くイチョウ切りする。
2.鍋にお水600ccをいれ、人参を水から茹でる。
3.ニラを洗い3cm程度に切る。
4.顆粒だし、うすくち醤油、みりんを入れ混ぜる。
5.ニラ、キムチ、水煮さば缶(汁ごと)を入れ沸騰させる。その間、卵をといておく。
6.沸騰したら火を止め、溶き卵を回し入れ、完成。

ワンポイントアドバイス

・鍋一つで出来、15分で出来るお手軽メニュー。
・野菜やキノコ類を入れて具材たっぷりにも出来ます。
・身体に優しい味がしますので弱ったときでも食べれるスタミナメニュー。