コチュジャンとは・・・

工場長日記

最近、コチュジャンを探されるお客様が増えてます。

料理番組などで紹介される料理に使われていたりしますし

韓国料理に使う調味料として、認知されてきたみたいです

ということで、今日は韓国料理に使う基本の調味料

コチュジャンを紹介したいと思います。

コチュジャンとは・・・

韓国料理の代表的な調味料で

日本では唐辛子味噌とも呼ばれています。

その名の通り、味噌ベースの調味料で

味噌に唐辛子、水飴、砂糖、塩、お酒などをブレンドした

甘みと辛味のコク深い味になっており

ご飯物(ピビンパなど)の薬味、炒め物のコク出しなど

様々な料理に使うため

韓国料理には欠かせない調味料です。

また、韓国で作られるコチュジャンと日本で作られるコチュジャンでは

味が大きく違い、韓国で作られている物は辛味が強く

日本で作られているものは甘みが強いのが一般的です。
(当社のコチュジャンも甘みの方が強いです

やはり、カレーやラーメンと一緒で

日本の食文化に溶け込んでいくと

味が変わってくるのですね

以前紹介した「キムチ料理の美味しい作り方教室」で教える予定の

豚キムチにも、このコチュジャンを入れると

非常にコクが出ますので、次回はコチュジャンを使った

美味しい豚キムチの作り方を紹介したいと思います。

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