コチュジャンとは・・・
最近、コチュジャンを探されるお客様が増えてます。
料理番組などで紹介される料理に使われていたりしますし
韓国料理に使う調味料として、認知されてきたみたいです
ということで、今日は韓国料理に使う基本の調味料
コチュジャンを紹介したいと思います。
コチュジャンとは・・・
韓国料理の代表的な調味料で
日本では唐辛子味噌とも呼ばれています。
その名の通り、味噌ベースの調味料で
味噌に唐辛子、水飴、砂糖、塩、お酒などをブレンドした
甘みと辛味のコク深い味になっており
ご飯物(ピビンパなど)の薬味、炒め物のコク出しなど
様々な料理に使うため
韓国料理には欠かせない調味料です。
また、韓国で作られるコチュジャンと日本で作られるコチュジャンでは
味が大きく違い、韓国で作られている物は辛味が強く
日本で作られているものは甘みが強いのが一般的です。
(当社のコチュジャンも甘みの方が強いです)
やはり、カレーやラーメンと一緒で
日本の食文化に溶け込んでいくと
味が変わってくるのですね
以前紹介した「キムチ料理の美味しい作り方教室」で教える予定の
豚キムチにも、このコチュジャンを入れると
非常にコクが出ますので、次回はコチュジャンを使った
美味しい豚キムチの作り方を紹介したいと思います。
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