オートミールキムチポックンパ(キムチ焼きめし)の材料(1人前)
オートミール 45g
水 75cc
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/4個
白菜キムチ 50g
醤油 大さじ0.5
鶏ガラの素 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
玉子 1個
オートミールキムチポックンパ(キムチ焼きめし)の調理器具
・包丁、まな板
・フライパン
・電子レンジ
オートミールキムチポックンパ(キムチ焼きめし)の調理時間(約20分)
1.玉ねぎをミジン切りにする。ウインナーは輪切り。
2.オートミールを加熱皿に入れ、水をかけ軽く混ぜ、ラップをし電子レンジで加熱する。加熱が終わったら、ほぐしておく。
3.フライパンにゴマ油をしき中火で、ウインナー、玉ねぎの色が変わるまで炒め、色が変わればキムチを汁ごと入れ、混ざるように炒める。
4.加熱したオートミールを入れ、醤油、鶏ガラの素を入れダマにならない様に炒める。
5.ご飯と具材が混ざり合わさったら、皿に盛りつける。
6.目玉焼きを半熟で作り、乗せると完成。
オートミールキムチポックンパ(キムチ焼きめし)
オートミールキムチポックンパ(キムチ焼きめし)のワンポイントアドバイス
・キムチは熟成して酸味が出てる物の方がパンチが効いて美味しいです。
・オートミールは底が平たい皿で加熱するとダマになりにくいです。
・目玉焼きは半熟に仕上げて、絡めると更に美味しいですよ~!!