牛肉とトックのたまごスープの材料(2.3人前)
牛肉 150g
しめじ 100g
ごま油 小さじ1
トック 100g
水 700cc
調味料
顆粒だし 小さじ1
薄口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩コショウ 一つまみ
たまご 1個
ねぎ 少々
牛肉とトックのたまごスープの作り方(調理時間15分)
1.しめじの根本を切り、バラバラにする。
2.鍋にごま油をひき、牛肉の色が変わるまで炒める。
3.色が変わったら水を入れ、しめじとトック、調味料を全て入れる。
4.卵を溶いておき、鍋がグツグツすると火をとめ、卵をまわしいれる。
5.器に盛り、ネギを乗せると完成。
牛肉とトックのたまごスープのワンポイントアドバイス
・簡単に出来るボリュームスープです♪
・人参やニラなど野菜を追加しても美味しいですよ!
・残ったトックは冷凍保存し、キムチ鍋やグラタンの具材としてお使いください。