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  • とろける豚キムチクリームコロッケ オイソベギソース添え

材料

<豚キムチの材料>
白菜キムチ 100g
豚肉 100g
ヤンニョンジャン 小さじ1
みりん 小さじ1
ゴマ油 少々

<クリームコロッケの材料>
玉ねぎ(大)1/2コ
バター 60g
小麦粉 大さじ6
牛乳 500cc
塩   小さじ1
コショウ 少々
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量

<オイソベギタルソースの材料>
たまご 1コ
玉ねぎ 30g
マヨネーズ 80g
オイソベギ 50g(胡瓜キムチでも可)
塩コショウ 少々

オイソベギタルソース用のオイソベギは
粗みじん切りにんして汁気を軽く取る。
玉ねぎはみじん切りにして水に晒して辛味を
抑えてから水気を取っておきます。
たまごは固ゆでの茹でたまごにします。

作り方(所要時間45分)

1.フライパンにゴマ油少々を入れ粗いみじん切りにした、白菜キムチと豚肉を炒め、ヤンニョンジャンとみりんで味付けをする。
2.フライパンにバターと玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで、弱火で炒めたら火を止める。
3.2に、小麦粉を入れ、混ぜ合わせてから再び弱火にかけ牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、塩とコショウ少々を加えとろみが出るまで5分程炒める。
4.3をバッドに広げ粗熱を取ったら8等分に分ける。
5.3のクリームコロッケのネタに豚キムチを包み小麦粉、たまご、パン粉をつけサラダ油で揚げる。
6.ボールにオイソベギ、マヨネーズ、茹でたまご、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで調整する。 
7.揚げたクリームコロッケにオイソベギタルソースを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・クリームコロッケの重さがキムチの味でさっぱりします。
・ご飯に良く合います!!