キムチ酸辣湯の材料
えのき 1/2房
白ネギ 1本
白菜キムチ 200g
きぬこし豆腐 1/2丁
椎茸 4個
細ネギ 少々
スープ
水 400cc
鶏ガラの素 小さじ1
醤油 小さじ1
食塩 一つまみ
仕上げ用
水溶き片栗粉 大さじ1
溶き卵 1個
ゴマ油 小さじ1
酢 大さじ2
キムチ酸辣湯で使う調理器具
・包丁、まな板
・鍋
キムチ酸辣湯の作り方(調理時間30分)
1.えのき、白ネギ、しいたけを食べやすい大きさに切る。
2.スープの材料を鍋に入れ、1.で切った材料と豆腐は手でちぎって入れ10分程度煮込む。
3.水溶き片栗粉でトロミをつけて、溶き卵を少しずつ入れる。
4.仕上げにゴマ油、酢を入れて混ぜ、細ねぎを散らして完成。
キムチ酸辣湯のワンポイントアドバイス
・ちょっぴり酸味の効いたスープで身体が癒されます。
・ピリッとしますが、キムチの風味が出て美味しいです。
・日々の食事にちょっとしたアクセントを加えられます。