キムチ酸辣湯の材料


えのき             1/2房
白ネギ             1本
白菜キムチ           200g
きぬこし豆腐          1/2丁
椎茸               4個
細ネギ             少々

スープ
水               400cc
鶏ガラの素           小さじ1
醤油              小さじ1
食塩              一つまみ

仕上げ用
水溶き片栗粉          大さじ1
溶き卵              1個
ゴマ油              小さじ1
酢                大さじ2

キムチ酸辣湯で使う調理器具

・包丁、まな板
・鍋

キムチ酸辣湯の作り方(調理時間30分)

1.えのき、白ネギ、しいたけを食べやすい大きさに切る。
2.スープの材料を鍋に入れ、1.で切った材料と豆腐は手でちぎって入れ10分程度煮込む。
3.水溶き片栗粉でトロミをつけて、溶き卵を少しずつ入れる。
4.仕上げにゴマ油、酢を入れて混ぜ、細ねぎを散らして完成。

キムチ酸辣湯のワンポイントアドバイス

・ちょっぴり酸味の効いたスープで身体が癒されます。
・ピリッとしますが、キムチの風味が出て美味しいです。
・日々の食事にちょっとしたアクセントを加えられます。