キムたま牛丼(キムチたまご牛丼)の材料(2~3人前)
牛肉 300g
玉ねぎ 1個
ご飯 お好みの量
玉子 2.3個(1人1個)
白菜キムチ 100g
汁
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
うす口醤油 大さじ2
醤油 大さじ2
生姜チューブ 5cmくらい
だし汁(顆粒だしで作っても可) 300cc
キムたま牛丼(キムチたまご牛丼)の調理器具
・包丁、まな板
・鍋
キムたま牛丼(キムチたまご牛丼)の作り方(調理時間30分)
1.玉ねぎを薄くスライスする。
2.鍋に汁の材料を全て入れ、良く混ぜる。
3.鍋を中火にかけ、牛肉・玉ねぎを煮込む。
4.出てきたアクをすくい、玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。
5.ご飯を丼に盛り、牛丼の具を乗せ、玉子の黄身とキムチを盛り完成。
キムたま牛丼(キムチたまご牛丼)
キムたま牛丼(キムチたまご牛丼)のワンポイントアドバイス
・簡単に出来るのに食べ応えたっぷりで、満足メニューになります。
・ネギや三つ葉を上から散らすと彩りアップします。
・玉子とキムチと牛肉がからむと美味しいですよ~!!