キムたま牛丼(キムチたまご牛丼)の材料(2~3人前)

牛肉                300g
玉ねぎ               1個
ご飯                お好みの量
玉子                2.3個(1人1個)
白菜キムチ             100g


砂糖                大さじ2
みりん               大さじ2
料理酒               大さじ2
うす口醤油             大さじ2
醤油                大さじ2
生姜チューブ            5cmくらい
だし汁(顆粒だしで作っても可)   300cc

キムたま牛丼(キムチたまご牛丼)の調理器具

・包丁、まな板
・鍋

キムたま牛丼(キムチたまご牛丼)の作り方(調理時間30分)

1.玉ねぎを薄くスライスする。
2.鍋に汁の材料を全て入れ、良く混ぜる。
3.鍋を中火にかけ、牛肉・玉ねぎを煮込む。
4.出てきたアクをすくい、玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。
5.ご飯を丼に盛り、牛丼の具を乗せ、玉子の黄身とキムチを盛り完成。

キムたま牛丼(キムチたまご牛丼)

キムたま牛丼(キムチたまご牛丼)のワンポイントアドバイス

・簡単に出来るのに食べ応えたっぷりで、満足メニューになります。
・ネギや三つ葉を上から散らすと彩りアップします。
・玉子とキムチと牛肉がからむと美味しいですよ~!!