豚キムチグラタンホワイトソース(マカロニ入り)の材料(2.3人前)

豚肉切り落とし         125g   
しめじ             50g
ニラ              1本 
キムチ             200g
醤油              大さじ1 
みりん             小さじ1
ゴマ油             大さじ1
牛乳              200cc
玉ねぎ             0.5個
バター             30g
小麦粉             大さじ3
塩               小さじ1
こしょう            少々
ピザ用チーズ          150g
マカロニ            適量

豚キムチグラタンホワイトソース(マカロニ入り)の調理器具

・包丁、まな板
・鍋
・フライパン
・オーブンもしくはトースター

豚キムチグラタンホワイトソース(マカロニ入り)の作り方(所要時間30分)

1.マカロニを湯がき、耐熱皿に盛る。
2.フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める。
3.十分に温まったら、豚肉の色が変わるまで炒め、色が変わったらキムチを入れ絡める程度に炒める。
4.しめじ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める。
5.ニラを入れしんなりするまで炒め、耐熱皿に盛ったマカロニの上にのせる。
6.フライパンを軽く洗う。
7.フライパンにバター30gと薄くスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める。
8.玉ねぎの色が透き通るくらいしんなりしたら火を止め、小麦粉大さじ3を入れ良く混ぜる。
9.牛乳250ccを数回に分けて入れ、塩小さじ1こしょう少々を入れ中火で加熱しながらかき混ぜる。
10.とろみがついてきたら、火を弱火にし2分ほど加熱しながらかき混ぜる。
11.出来上がったホワイトソースを豚キムチの上にかける。
12.チーズをのせオーブンでチーズの色が変わる(約5分)まで焼き完成。

豚キムチグラタンホワイトソース(マカロニ入り)のワンポイントアドバイス

・キムチ料理教室50回以上の実績で失敗が一度もない簡単料理です。

・ホワイトソースとキムチのマッチングに驚きます♪
・ビールが美味しく飲める料理です。