オートミールで参鶏湯風の材料(1人前)
鶏むね肉 180g
白ネギ 1本
オートミール 30g
水 500cc
料理酒 50cc
鶏ガラの素 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
オートミールで参鶏湯風の調理器具
・包丁、まな板
・鍋
オートミールで参鶏湯風の作り方(調理時間30分間)
1.白ネギを良く洗い、白いところを斜め切りします。青いところは臭み消しで鍋に入れますので捨てないように。
2.鶏むね肉は一口サイズに切ります。カットされているものが便利です。
3.鍋に水、料理酒、ネギの青いところを入れ火(中火)にかけます。
4.鶏ガラ、にんにく、生姜をいれます。
5.沸騰したら、鶏むね肉、斜め切りしたネギを入れ弱火にします。
6.アクをとり、オートミールを入れ、5分間煮込み器に移すと完成。
オートミールで参鶏湯風
・鶏むね肉のぷりぷり感を味わえる料理です。
・オートミールを使いカロリーコントロールしながら、たっぷり鶏肉を美味しくいただけます♪
・しめじなどキノコ類を入れても良さそうです。