牛肉とトックのたまごスープの材料(2.3人前)

牛肉       150g
しめじ      100g
ごま油      小さじ1
トック      100g
水         700cc

調味料
顆粒だし     小さじ1
薄口醤油     大さじ1.5
みりん      大さじ1
塩コショウ    一つまみ

たまご       1個
ねぎ       少々

牛肉とトックのたまごスープの作り方(調理時間15分)

1.しめじの根本を切り、バラバラにする。
2.鍋にごま油をひき、牛肉の色が変わるまで炒める。
3.色が変わったら水を入れ、しめじとトック、調味料を全て入れる。
4.卵を溶いておき、鍋がグツグツすると火をとめ、卵をまわしいれる。
5.器に盛り、ネギを乗せると完成。

牛肉とトックのたまごスープのワンポイントアドバイス

・簡単に出来るボリュームスープです♪
・人参やニラなど野菜を追加しても美味しいですよ!
・残ったトックは冷凍保存し、キムチ鍋やグラタンの具材としてお使いください。