材料(2人前)
鯛(刺身用) 80~100g
砂糖 大さじ3
ヤンニョンジャン 大さじ2
お酒 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1
酢 大さじ2と半分
水菜 50g
大根 50g
胡瓜 半分
作り方(所要時間15分)
1.ボールに砂糖、ヤンニョンジャン、酢、酒、生姜、にんにく、塩を入れてよく混ぜる。
2.野菜と鯛は食べやすい大きさにカットする。
3.食べる直前に1のボールに2を入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・ビールや日本酒などに良く合います。
・香りづけにゴマ油やオリーブオイルをかけると更に良くなります。