材料(2人前)

鯛(刺身用)      80~100g
砂糖           大さじ3
ヤンニョンジャン     大さじ2
お酒           小さじ2
おろし生姜        小さじ1
おろしにんにく      小さじ1
塩            小さじ1
酢           大さじ2と半分
水菜            50g
大根            50g
胡瓜            半分

作り方(所要時間15分)

1.ボールに砂糖、ヤンニョンジャン、酢、酒、生姜、にんにく、塩を入れてよく混ぜる。
2.野菜と鯛は食べやすい大きさにカットする。
3.食べる直前に1のボールに2を入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・ビールや日本酒などに良く合います。
・香りづけにゴマ油やオリーブオイルをかけると更に良くなります。