キムチで麻婆豆腐の材料(2人前)
白ネギ 1本
合い挽きミンチ 200g
絹ごし豆腐 1丁
白菜キムチ 200g
おろしにんにく 小さじ2
おろし生姜 小さじ2
鶏ガラスープ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
醤油 大さじ1
水 200cc
キムチで麻婆豆腐の調理器具
・包丁、まな板
・フライパン
キムチで麻婆豆腐の作り方(調理時間30分間)
1.キムチ、白ネギをみじん切りにする。(飾り付け用に少量だけざく切りにしておく。)
2.フライパンにゴマ油、生姜、にんにく、挽き肉とみじん切りにしたキムチと白ネギを入れ、塩コショウで炒める。
3.水、鶏ガラスープ、醤油、オイスターソースと豆腐を細かく切って入れ、5分間煮る。
4.火を止めて、水溶き片栗粉でトロミをつけ完成。
ワンポイントアドバイス
・豆板醤を使わずに麻婆豆腐ができます。
・辛さ控えめなので、物足りない人はラー油や山椒などで調整してください。
・ご飯が良くすすみます!!