おろしキムチ和風ハンバーグの材料(4人前)


ハンバーグ
合い挽き肉            400g
鶏ひき肉             200g
豆腐(きぬこし)         半丁
玉ねぎ              1/2個
パン粉              20g
玉子                2個
塩コショウ            少々

サラダ油             小さじ1

和風ソース
めんつゆ             大さじ3
水                大さじ3
白菜キムチ            50g

大根               1/4本
大葉               4枚

おろしキムチ和風ハンバーグの調理器具

・包丁、まな板
・フライパン
・おろし金
・ボウル

おろしキムチ和風ハンバーグの作り方(調理時間1時間)

1.豆腐はつぶしてキッチンペーパーで水分を取る。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンであめ色になるまで炒める。
2.1とハンバーグの材料をボウルで良く混ぜる。4等分にする。
3.大根をすりおろして水分をきる。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、中火でハンバーグを焼く。
5.ハンバーグの中まで火が通ったら皿に置き、和風ソースの材料を焼いた油の残りと共にフライパンに入れ温める。
6.ハンバーグに大葉をのせ、大根おろし、温めた和風ソースをかけ完成。

おろしキムチ和風ハンバーグのワンポイントアドバイス

・あっさり味の豆腐ハンバーグですが、キムチの味がアクセントになり食欲をそそります。
・食べ応えがあり、ご飯がすすむ味となってます。