おろしキムチ和風ハンバーグの材料(4人前)
ハンバーグ
合い挽き肉 400g
鶏ひき肉 200g
豆腐(きぬこし) 半丁
玉ねぎ 1/2個
パン粉 20g
玉子 2個
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
和風ソース
めんつゆ 大さじ3
水 大さじ3
白菜キムチ 50g
大根 1/4本
大葉 4枚
おろしキムチ和風ハンバーグの調理器具
・包丁、まな板
・フライパン
・おろし金
・ボウル
おろしキムチ和風ハンバーグの作り方(調理時間1時間)
1.豆腐はつぶしてキッチンペーパーで水分を取る。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンであめ色になるまで炒める。
2.1とハンバーグの材料をボウルで良く混ぜる。4等分にする。
3.大根をすりおろして水分をきる。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、中火でハンバーグを焼く。
5.ハンバーグの中まで火が通ったら皿に置き、和風ソースの材料を焼いた油の残りと共にフライパンに入れ温める。
6.ハンバーグに大葉をのせ、大根おろし、温めた和風ソースをかけ完成。
おろしキムチ和風ハンバーグのワンポイントアドバイス
・あっさり味の豆腐ハンバーグですが、キムチの味がアクセントになり食欲をそそります。
・食べ応えがあり、ご飯がすすむ味となってます。