米粉で作るもちもちチヂミの材料(小さめ2枚分)(

米粉                   60g
片栗粉                  小さじ1
和風だし                 小さじ0.5
鶏ガラの素                小さじ0.5
食塩                   少々
玉子                   1個
おろしにんにく              少々
ゴマ油                  少々
水                    100cc

ニラ                   2本
玉ねぎ                  1/4個
イカ                   15g

米粉で作るもちもちチヂミの調理器具

・ボウル
・フライパン
・包丁、まな板

米粉で作るもちもちチヂミの作り方(調理時間30分)

1.ニラを良く洗い3cm程度に切る。玉ねぎは薄くスライス、イカは一口サイズに切る。
2.米粉から水までの材料を、順番にボウルへ入れダマが無くなるまで良く混ぜる。
3.ダマが無くなった2に、1で切った材料を混ぜる。
4.フライパンにゴマ油大さじ0.5をひき、中火で熱し温まってから、両面に焦げ目がつくくらい焼き完成。(片面1分強ずつ)

米粉で作るもちもちチヂミ

米粉で作るもちもちチヂミのワンポイントアドバイス

・チーズやキムチをトッピングしても美味しいです!!
・イカ以外にもエビを入れても、美味しいです。
・タレは酢醤油やポン酢も美味しいですが、そこにコチュジャンを混ぜるとより本格的になります。
・焼いたチヂミをフライパンから取りだし、再度ごま油を大さじ1ひいて焼くとカリカリになります。