チュモッパ(韓国風おにぎり)

チュモッパ(韓国風おにぎり)の材料(1人前)

ごま油              大さじ1
食塩               少々
ごま               小さじ1
韓国のり大判           1枚
とびっこチャンジャ        小さじ2

チュモッパ(韓国風おにぎり)の調理器具

・ボウル

チュモッパ(韓国風おにぎり)の作り方(調理時間10分)

1.ご飯をボウルに入れ、ごま油、食塩、ごま、とびっこチャンジャを入れます。
2.韓国のりは食べやすい大きさになるよう細かく切り、全体を良く混ぜます。
3.ラップを使い、一口サイズに混ぜたご飯を丸めると完成。

チュモッパ(韓国風おにぎり)のワンポイントアドバイス

おにぎりですが、ビールがすすむ味でした(笑)

本来はとびっこチャンジャではなく、とびこを入れるのですが、とびこってその後の使い道に困りそうだったので(;^ω^)
とびっこチャンジャだと、その後の家飲みにつまみで出せますしね。

細かく刻んだ沢庵や漬物を入れるパターンもありますが、面倒だったので抜いてます(;’∀’)
おかげで10分足らずで出来るスピード料理となりました♪
ポリポリした食感とかを足したい方はお好みでどうぞ。

今回は家飲みのつまみとして使いましたが、いろいろ使い勝手の良いメニューです。
辛ラーメンと一緒に食べると韓国感はあがるし、小腹がすいた時にさっと出せるメニューとしてもアリですね(^^♪
簡単に作れるので、パーティーご飯の脇役にも役立ちますよ~!!