チョジャン

コチュジャンをベースにした韓国調味料である「チョジャン」。
コチュジャンに、チョ(酢)を加えて作ります。
色々な食品のツケダレとして、無くてはならない名脇役な調味料です。

こんな小皿に入れて出てきますね♪

チョジャンの美味しさ

甘辛い風味と、酢の酸味が特長の韓国調味料です。
分かりやすくいうと、酢味噌の韓国バージョンで日本人にも食べやすい味となっています。
代表的なものとしては、蒸し豚・生センマイや刺身・ボイル野菜につけてお召し上がり頂くと美味しいです。

韓国では刺身系にあえる調味料として定番です。
大量の刺身が出てきても醤油だけでは飽きますが、チョジャンは辛味と酸味が効いて飽きずに食べられます。

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