サムジャン(チシャ味噌)
サムジャンは呼ばれる包み野菜(チシャ)と一緒に食べる味噌。
韓国では包み菜と共に登場するたいへんポピュラーな合わせ味噌です。
日本ではチシャ味噌とも呼ばれています。
サムジャン(チシャ味噌)の美味しさ
味噌を美味しく食べられるよう調合したと言っても過言ではありません。
黄さんの手造りキムチでは食材の味を邪魔しないよう食べやすい味を意識して3種類作っています。
写真は、青森産にんにく、韓国産青唐辛子を粗めに刻み入れ風味を醸し出した手造りサムジャンです。
蒸したキャベツや白菜なども良いですが、蒸し豚などにも良く合います♪
写真はお昼ご飯ですが、夜ならビールにめっちゃ合う絶品調味料です!
意外なところでは、ご飯にも合うのでおにぎりの具にしてもいいと思います。
このサムジャンがあると、蒸しキャベツを半玉くらいは食べられる逸品なので定期的に食べています。
韓国人の野菜消費量が多いのは、こういう調味料があるからなんでしょう。
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