胡瓜が変色した原因
大勢の方に参加していただいている
キムチが当たるクイズですが
まだまだ答えを募集していますので
気軽に参加してください
すでに参加していただいている方、ありがとうございます。
結果を楽しみにしていてください。
今日は以前、紹介したキムチ作り教室で
酢漬けした胡瓜が黄色く変色した理由を
調べてきたので説明します。
専門的な話になりますが
漬物やキムチだけではなく、料理にも使える話なので
一度読んでみてください。
胡瓜の色が黄色く変色する原因は
胡瓜(緑色野菜)に含まれるクロロフィル(葉緑素)が
変化することにより起こります。
酢の影響でpHが下がった(酸性になった)ことにより
胡瓜の緑色の色素成分であるクロロフィルは
フェオフィチンとなり黄色く変色します。
逆に重曹などをいれてアルカリ性にして加熱すると
このクロロフィルがクロロフィリンという安定した
緑色の色素に変化するため鮮やかな緑色になります。
専門用語が多くてかなりややこしいですが、要は酢の影響で
pHが下がり(酸性になり)過ぎたのが原因で胡瓜が黄色く変色したのです。
胡瓜だけではなく、野菜の緑色はクロロフィル(葉緑素)ですので
野菜を使った料理で、鮮やかな緑色にしたい場合は
重曹などをいれてアルカリ性で加熱すると良いみたいです。
専門的過ぎてつまらない話を
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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