• HOME
  • 豚キムチぶっかけうどん

豚キムチぶっかけうどんの材料(2人前)


豚肉(切り落とし)      200g
白菜キムチ          100g
ニラ              1本
醤油             大さじ1
みりん            小さじ2
ゴマ油            大さじ1
うどん             2玉
マヨネーズ           適量

ぶっかけつゆ          
創味のつゆ          60cc   
水              180cc 

豚キムチぶっかけうどんの調味器具

・鍋
・ザル
・包丁、まな板
・フライパン

豚キムチぶっかけうどんの作り方(調理時間30分)

1.ニラを3cmていど、豚肉は一口サイズにきる。
2.うどんを湯がき、器にぶっかけつゆと共に入れる。
3.フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める。
4.十分に温まったら、豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
5.キムチを入れ、豚肉と絡める程度に炒める。
6.ニラ、醤油、みりんを入れ、しんなりするまで炒める。
7.炒めた豚キムチをうどんに乗せ、マヨネーズをお好みで入れて完成。

豚キムチぶっかけうどんのワンポイントアドバイス

・丸亀製麺の「豚キムチぶっかけうどん」を見て作りました。こんなご時世なので行けてませんが、メニューが切替る前に行きたいですね(^^♪
・ぶっかけうどんと豚キムチがめちゃくちゃ合います!!
・更にマヨネーズも合うので、是非作る際は省かずに添えてください。