するめキムチ

いかを調味・乾燥させたもの(所謂さきいか)をごま油、コチュジャンなどで味付けしたキムチです。
いつから発売されていたかは定かではないですが、僕が物心ついた頃には店頭に並んでました。
つまみ食いした記憶が残ってますので(笑)

キムチと呼ぶにはどうよ?!という議論は10数年前のスーパー部門への発売時にはありましたが、すっかりキムチとして定着しております。
甘辛く食べやすい味付けでなので、キムチが苦手な方や子供のキムチ入門におススメしているキムチです。
また、お酒のアテにもメッチャあうので幅広い層にうけるキムチやと思います。

するめキムチの美味しさ

甘辛い味がご飯に良く合います♪
味付けは、醤油などの調味料も足しますがコチュジャンをベースにシンプルな味付けで。
このコチュジャンが美味しさの秘密です。
当社のコチュジャンは、韓国のコチュジャンと違い辛さよりも、上品な甘さとコクが特長のお婆ちゃんの代から作られている自家製です。

キムチなんですが、スルメなので温度などで品質が変化しにくく弁当にいれても良いですね♪
コリアンタウンでは細かく刻んでキンパの具にしてるとこもありますが、美味しいのは容易に想像できます。

あと、ビールやお酒のつまみにも最適です。
個人的に食べれる量が減って来たので、こういうお腹に溜まりにくいつまみは助かります。

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