あおさ海苔キムチ

伊勢志摩産のあおさ海苔をに、自家製のカンジャン、ごま油、ヤンニョンなどで味付けしたキムチです。
三重県の水産加工会社より依頼を受けたのがきっかけで作る事になりました。
あおさ海苔は、三重県ではかなり消費される食べ物らしいです。

聞き覚えはあるけど実際は食べたことがなかったですが、海苔の風味が美味しいですね♪
何となく、ごま油でパンチャンみたいな味付けにすれば美味しそう!!ってことで作りました。

当初のサンプルから美味しいと思っていましたが、複数回試作を重ねることで最高の仕上がりとなっています!!

あおさ海苔キムチの美味しさ

伊勢志摩産のあおさ海苔を風味活かしつつ、自家製カンジャンをベースにしたタレに漬け込み、パンチのある味に仕上げてます。
ほんのり香るごま油の風味も美味しいです。

味付けは、自家製カンジャンをベースににんにく・唐辛子を効かせたパンチのある味付けで。
当社の自家製カンジャンは、コチュジャン、ヤンニョンジャンと並ぶ韓国料理の定番調味料カンジャンを、祖母や母がアレンジしました。

醤油をお酒やみりんと一緒にじっくり煮込み、自然なコク深い味を醸し出しています。
古くからのお客さんの中には愛用されている方が多く、料理全般のコク出しに最適!!
上品な甘さとコクが特長のお婆ちゃんの代から作られている自家製です。

パンチのある先味とコク深い後味で、ご飯に良く合います♪
キムチなんですが、水分量が少なく温度などで品質が変化しにくいので弁当にいれても良いですね!

あと、ビールやお酒のつまみにも最適です。
個人的に食べれる量が減って来たので、こういうお腹に溜まりにくいつまみは助かります。