チョジャン
コチュジャンをベースにした韓国調味料である「チョジャン」。
コチュジャンに、チョ(酢)を加えて作ります。
色々な食品のツケダレとして、無くてはならない名脇役な調味料です。
こんな小皿に入れて出てきますね♪
チョジャンの美味しさ
甘辛い風味と、酢の酸味が特長の韓国調味料です。
分かりやすくいうと、酢味噌の韓国バージョンで日本人にも食べやすい味となっています。
代表的なものとしては、蒸し豚・生センマイや刺身・ボイル野菜につけてお召し上がり頂くと美味しいです。
韓国では刺身系にあえる調味料として定番です。
大量の刺身が出てきても醤油だけでは飽きますが、チョジャンは辛味と酸味が効いて飽きずに食べられます。
興味のある方は下記リンクからどうぞ♪
黄さんの手造りキムチ公式通販サイト
業務用サイズのチョジャンもあります。
黄さんの手造りキムチ公式通販サイト