ケジャン

ケジャンとは渡り蟹を生のままヤンニョン(ヤンニョム)やタレに漬け込んで食べる海鮮キムチです。
この時、漬け込むのがヤンニョンの場合はヤンニョンケジャンで、醤油ベースのタレで漬け込むとカンジャンケジャンになります。

ケジャンの美味しさ

渡り蟹を食べられた方は分かると思いますが、非常に食べるところが少ないです。
ヤンニョンケジャンも殻の隙間の身をちゅうちゅうしがんで食べたあと、残ったヤンニョン(ヤンニョム)を味わいます。
お客様の中では、蟹を味わうよりも蟹と絡み合ったヤンニョンの絶妙な味を楽しむ方が多いです。

渡り蟹を食べたあと、残ったヤンニョンに鮪の刺身をまぶせば鮪キムチの出来上がり!
アボカドも合わせて、鮪アボカドキムチ丼は至高の味わいです♪

イカの刺身でも良いですし、何やったらカニカマでも美味しいです。

渡り蟹も身をしがんだあとは、キムチ鍋に入れましょう!!
殻に残った身からも出汁が出てケジャンを味わい尽くせます♪

食べた方には分かりますが、キムチ鍋の本格度があがり満足度が高まります!
ラーメンやうどんなどの麺類も美味しくいただけ、我が家では取り合いです(笑)