キムチ屋さんが教える美味しい豚キムチの材料(2人前)
白菜キムチ……200g(熟成している方が良い)
豚のばら肉 200g
野菜(ニラ・もやしなど) お好みの量
だし汁 100cc
みりん 小さじ1
砂糖 少々
しょう油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
ごま油 大さじ1
キムチ屋さんが教える美味しい豚キムチの調理器具
・包丁、まな板
・フライパン
キムチ屋さんが教える美味しい豚キムチの作り方(調理時間30分)
1.まず、かつお節からだし汁を作ります。かつお節から作るのが面倒な方は、市販の出汁の素などで作っても構いません。
2.豚肉・野菜を適当な大きさ(4~5センチ大)に切ります。
3.フライパンにごま油をひき熱くなったところで、豚肉を炒めます。豚肉が焼けたらキムチを入れ、しっかりと炒めず豚肉と絡ませる程度にするのがポイントです。
4.豚肉とキムチが絡まったら、野菜とだし汁を入れます。煮立ってくる前に、みりん・砂糖・しょう油などで味付けをします。だし汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
5.野菜を煮込むと水分が出て若干味が薄まりますので、コチュジャンで最後の味付けを行い、お好みの辛さに調整しましょう。さらに煮込み、だし汁がなくなると完成です。
キムチ屋さんが教える美味しい豚キムチ
ワンポイントアドバイス
・しっかりと熟成された白菜キムチを使うのがベスト!
・コチュジャン(唐辛子味噌)を少し加えるだけで、味にコクがでます!