キムチと茄子と豚肉の味噌炒めの材料(2.3人前)

白菜キムチ              100g
茄子                 2本
豚バラ肉(薄切り)          80g
しいたけ               2個
ピーマン               1個

調味料
味噌                 大さじ1
料理酒                大さじ1
醤油                 小さじ1
みりん                大さじ1

サラダ油               大さじ1
ゴマ油                大さじ1

キムチと茄子と豚肉の味噌炒めの調理器具

・包丁、まな板
・ボウル
・フライパン

キムチと茄子と豚バラ肉の味噌炒めの作り方(調理時間30分)

1.茄子はヘタをとって乱切りにし、水にさらします。
2.しいたけ、ピーマン、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
3.水にさらした茄子の水気をキッチンペーパーなどでふき取ったらボウルに入れ、サラダ油をまぶします。
4.違うボウルに調味料を全て入れ、混ぜ合わせます。
5.フライパンにごま油を入れ熱し、豚バラ肉を強火で炒めます。8割ほど火が通ったら茄子、しいたけ、ピーマン、白菜キムチを加え火を通します。
6.さらに混ぜ合わせた調味料を加えて炒め、全体がしんなりしたら完成。

キムチと茄子と豚肉の味噌炒め

キムチと茄子と豚肉の味噌炒めのワンポイントアドバイス

・茄子の水気は味が薄まりますので、しっかりと水気をとった方が美味しいです。
・白菜キムチは熟成したものが、味に深みがでます。
・ご飯のおかずに、家飲みのおつまみに良く合う料理です!!