新しいキムチの食べ方「豚キムチーズたこ焼き」

工場長日記

先日、チーズ料理のレシピコンテストに応募しました。
必須要件は「チーズを使うこと」と「地域の郷土料理や特産物を使うこと」です。

キムチ屋やのに何をしてるんや?!と思われる方もいてるでしょう。
でも、色んなことに挑戦する事で結果がついてきているので、何事もやってみないとね♪
やらないと分からない事も多いでしょ!

僕の場合は、その挑戦をブログネタに出来るしね♪
・・ということで、今回はコンテストに申し込んだレシピを紹介します!

新しいキムチの食べ方「豚キムチーズたこ焼き」

レシピコンテストに参加する時の鉄則として、目新しさや斬新さって必要です。

でもチーズとキムチは良く合うので、今まで様々な料理が作られてきました。
それらを上回る斬新さ、かつ地域性のある食べ物・・・結構難しくないですか?!
でも電車での移動など暇な時に考えてたら思いつきました♪
大阪やったらたこ焼きやん!!と。

我が家でも月に1回くらいの頻度ですが、家でタコ焼きを作っていただきます。
新潟県のお客様が来社された時に「大阪の人は週に1回タコ焼きを食べるって本当ですか?」と聞かれましたが、そんなには食べません(笑)

新しいキムチの食べ方「豚キムチーズたこ焼き」の作り方

キムチやチーズはたこ焼きのトッピングに人気ですが、あえて後がけにすることでボリューム感を出してます。
また、チーズは小麦粉や牛乳でのばしたチーズソースにしたので、すぐに固まらずトロリ感を楽しめます♪

【材料(4人分)】
生地
たこ焼粉 150g
卵    1個
水    450cc

ゆでだこ  100g

豚キムチ材料
キムチ   50g
豚肉    50g
ゴマ油   大さじ0.5
料理酒   大さじ0.5

チーズソース
ピザ用チーズ  50g
牛乳      50cc
バター     5g
小麦粉     小さじ1

【作り方 調理時間45分】
1.ゆでだこは焼いた時に縮むので、少し大きめに切ります。
2.ボウルにたこ焼粉、卵、水を入れ、泡だて器で混ぜ合わせて生地を作ります。
3.フライパンにゴマ油をひき、豚肉の色が変わるまで焼く。
4.豚肉に色が変わったらキムチを入れ、馴染むまで炒め、お皿によけておく。
5.小鍋にバターを入れ、弱火でゆっくり溶かす。
6.バターが溶けたら、小麦粉をいれ、加熱しながら焦げないよう混ぜる。
7.小麦粉が混ざったら、牛乳を加え全体的に馴染むまで混ぜ合わせる。
8.混ざったらピザ用チーズを加え、トロトロになるまで加熱しながら混ぜる。
9.豚キムチ、チーズソースが出来たら、たこ焼き器に油(材料外)をひき、2の生地をたこ焼き器の穴に流し込む。
10.ゆでだこを入れ、頃合いを見ながらひっくり返して完成させる。
11.更に盛ったたこ焼きの上から、豚キムチとチーズソースをかけ完成。

新しいキムチの食べ方「豚キムチーズたこ焼き」の美味しさ

自分で作っておいてなんですが、恐ろしく美味しい料理でした(笑)
いつもは、たこ焼きの中にキムチやチーズを入れるのですが、後掛けにしたことでボリューム満点になってます!!

ビールがすすむ料理です♪
難点は手間が・・。

でも、たこ焼きパーティーとかのトッピングなら重宝すると思いますよ~♪

今回はレシピコンテストの縛りがあったので、こういう料理になりました。
豚キムチ+チーズソースや、たこ焼き+チーズソースでも十分楽しめますので是非やってみてください♪

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  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    面白いもの作りましたね wwww
    チーズなら チーズキムチがいいのでは? と思ったんですが
    目新しいもの ではなかったですね ^^

    タコ焼き機 買おうと思ったことがあるんですが 思いとどまりました wwww
    年に何回使う? 多分 1回以下です
    置く場所に困るだけですね wwww

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    斬新で美味しいので面白いでしょう~♪

    タコ焼き機は大阪人くらい食べない(月に1回)と邪魔でしょう。
    子供の頃は我が家もなくて憧れてました~♪

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