豚キムチーズたこ焼き【材料(4人分)】
生地
たこ焼粉 150g
卵 1個
水 450cc
ゆでだこ 100g
豚キムチ材料
キムチ 50g
豚肉 50g
ゴマ油 大さじ0.5
料理酒 大さじ0.5
チーズソース
ピザ用チーズ 50g
牛乳 50cc
バター 5g
小麦粉 小さじ1
豚キムチーズたこ焼き【作り方 調理時間45分】
1.ゆでだこは焼いた時に縮むので、少し大きめに切ります。
2.ボウルにたこ焼粉、卵、水を入れ、泡だて器で混ぜ合わせて生地を作ります。
3.フライパンにゴマ油をひき、豚肉の色が変わるまで焼く。
4.豚肉に色が変わったらキムチを入れ、馴染むまで炒め、お皿によけておく。
5.小鍋にバターを入れ、弱火でゆっくり溶かす。
6.バターが溶けたら、小麦粉をいれ、加熱しながら焦げないよう混ぜる。
7.小麦粉が混ざったら、牛乳を加え全体的に馴染むまで混ぜ合わせる。
8.混ざったらピザ用チーズを加え、トロトロになるまで加熱しながら混ぜる。
9.豚キムチ、チーズソースが出来たら、たこ焼き器に油(材料外)をひき、2の生地をたこ焼き器の穴に流し込む。
10.ゆでだこを入れ、頃合いを見ながらひっくり返して完成させる。
11.更に盛ったたこ焼きの上から、豚キムチとチーズソースをかけ完成。
豚キムチーズたこ焼きの美味しさ
自分で作っておいてなんですが、恐ろしく美味しい料理でした(笑)
いつもは、たこ焼きの中にキムチやチーズを入れるのですが、後掛けにしたことでボリューム満点になってます!!
ビールがすすむ料理です♪
難点は手間が・・。
でも、たこ焼きパーティーとかのトッピングなら重宝すると思いますよ~♪
今回はレシピコンテストの縛りがあったので、こういう料理になりました。
豚キムチ+チーズソースや、たこ焼き+チーズソースでも十分楽しめますので是非やってみてください♪
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