材料(1本)
ご飯 200g
コチュジャン 大さじ0.5
鶏ガラスープの素 小さじ1
ソーセージ 1本
ケチャップ 大さじ1
チーズ 20g
大判のり 1枚
白菜キムチ 80g
調理器具
・フライパン
・巻きす
・電子レンジ
・包丁、まな板
作り方(所要時間15分)
1.白菜キムチを食べやすいよう細かく切る。ソーセージは5mm程度の輪切り
2.フライパンにゴマ油を入れ中火でソーセージ、キムチ、ご飯を入れる
3.コチュジャン、ケチャップ、鶏ガラスープの素を入れ全体的になじむよう炒める
4.出来上がったキムチケチャップライスを冷ます
5.巻きすに海苔を置き、冷ましたキムチケチャップライスを広げる
6.広げた真ん中にチーズをのせ、硬めに巻く
7.巻き終わったら電子レンジに入れ600W1分加熱する
8.切り分けたら完成
ワンポイントアドバイス
・「2020年10代女子が気になるトレンド」に入ってたので作ってみました。
・綺麗に巻くにはキムチケチャップライスを1割残すくらいで。
・硬めに巻かないと切るのが本当に難しいです。
・調理時間は短いですが、綺麗に映える様に作るのが難しい(笑)