黄さんのピビン麺セット
ピビンとは、韓国語で「混ぜる」などの意味で、混ぜごはんであるピビンパのピビンも同じ意味です。
なのでピビン麺は、調味料や具材と混ぜて作る麺料理のことを表します。
黄さんのピビン麺セットの美味しさ
ピビン麺は、韓国冷麺と同じく茹でた麺を冷やしたうえで、調味料と混ぜて作る冷たい麺料理です。
韓国冷麺と大きく違うところはスープがないところと、おもにコチュジャンで味付けするので辛味が強いところです。
本場韓国のものはコチュジャンが辛いので辛みが強く、辛い物が苦手な人は食べられないほどのものと思います。
当社の物は僕の好みも反映して、甘辛・酸っぱい仕上げにしています♪
本場韓国の味とは違う!!と言う声もありますが、あの辛さでは普及しないですよ・・。
ピビン(混ぜる)というだけあって、様々な具材と混ぜていただきます♪
韓国で食べた記憶が20年以上前なので具材はうろ覚えですが、胡瓜や蒸し豚が多い印象です。
我が家でも胡瓜、蒸し豚で作りますが、ゆで卵は超おススメ!!
ダイエット中の方は、麺なしで野菜とゆで卵にこのタレかけて食べても良いくらいです(^^♪
麺類好きの僕には考えられませんが・・(笑)