鮭キムチ丼の材料2人前(2杯分)


サーモン(刺身用)          300g
白菜キムチ              100g
いくら(鱒のいくらでも可)      30g
青ネギ                 少量
ご飯                  400g
玉子                  2個
調味料
ゴマ油                小さじ2
ごま                  少々
醤油                 大さじ1
唐辛子粉               大さじ2
おろしにんにく            大さじ0.5
おろし生姜              小さじ0.5
砂糖                 大さじ1
食塩                 小さじ0.5
料理酒                小さじ1

鮭キムチ丼の調理器具

・包丁、まな板
・ボウル

鮭キムチ丼の作り方(所要時間15分)

1.サーモンを一口サイズに切りキッチンペーパーで水気をとる。キムチもざく切りに。
2.ボールに調味料を合わせる。
3.切ったサーモンとキムチを2のボウルに入れ混ぜる。
4.いくらを投入し、潰れないように丁寧に軽く混ぜる。
5.ご飯を丼に盛り、鮭キムチ、青ネギ、玉子(黄身だけ)を乗せたら完成。

ワンポイントアドバイス

・ヤンニョンジャンが無い人でも作れるようにしてます。
・生ヤンニョンジャンがお手元にある人は是非ヤンニョンジャンバージョンで!!
・鮭キムチはちょっと余ると思うので、ビールのあてにどうぞ(^^♪
・残った鮭キムチは2日くらいで食べきっててください。