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豚キムチグラタンホワイトソースがけ(トック入り)

豚キムチグラタンホワイトソースがけ(トック入り)の材料(2.3人前)

豚肉切り落とし        125g   
しめじ             50g
キムチ             200g
醤油              大さじ1 
みりん             小さじ1
ゴマ油             大さじ1
トック(トッポギでも可)    50g

ホワイトソース
牛乳              200cc
玉ねぎ             0.5個
バター              30g
小麦粉             大さじ3
塩                小さじ1
こしょう             少々

ピザ用チーズ          150g

豚キムチグラタンホワイトソースがけ(トック入り)の調理器具

・包丁、まな板
・フライパン
・トースター(オーブンでも可)
・電子レンジ

豚キムチグラタンホワイトソースがけ(トック入り)の作り方(所要時間30分)

1.しめじの根元を切りバラバラにする。
2.トックを耐熱皿に入れ水50ccを回しかけラップをし、レンジで600w1分30秒加熱する。
3.フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温め、温まったら豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
4.キムチを入れ、豚肉と絡める程度に炒める。
5.しめじ、醤油、みりんを入れ、しんなりするまで炒める。
6.耐熱皿にトック、出来上がった豚キムチの順に盛る。
7.フライパンにバター30gと薄くスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める
8.玉ねぎの色が透き通るくらいしんなりしたら火を止め、小麦粉大さじ3を入れ良く混ぜる
9.牛乳200ccを数回に分けて入れ、塩小さじ1こしょう少々を入れ中火で加熱しながらかき混ぜる
10.とろみがついてきたら、火を弱火にし4分ほど加熱しながらかき混ぜる
11.出来上がったホワイトソースを豚キムチの上にかける
12.チーズをのせオーブンでチーズの色が変わる(約5分)まで焼く

豚キムチグラタンホワイトソースがけ(トック入り)のワンポイントアドバイス

・キムチ料理教室50回以上の実績で失敗が一度もない簡単料理。
・ホワイトソースとキムチのマッチングは知ってましたが、豚キムチとトックの相性にも驚きます!!(当然といえば当然)
・トックの量を増やしてワンプレートにすると食事の用意も楽になりますね。
・トックやトッポギって買ったは良いが使い道に困って捨ててしまう事が多くて考えました。