豚キムチ丼の材料(2人前)

豚肉切り落とし    130g(バラでも可)
しめじ        50g
ピーマン       1個
キムチ        200g(出来るだけ熟成したもの)
醤油         大さじ1
みりん        小さじ1

玉子         2個

ご飯         適量

豚キムチ丼の調理器具

・包丁、まな板
・フライパン

豚キムチ丼の作り方(所要時間20分)

1.しめじは根元を切りバラバラにする。ピーマン、豚肉を食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ、豚肉を中火で色が半分くらい変わるまで炒める。
3.キムチを入れ、豚肉の色が完全に変わるまで炒める。
4.しめじ、ピーマン、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める。
5.出来上がった豚キムチをご飯の上にかける。
6.目玉焼きを半熟で焼く。
7.豚キムチの上に目玉焼きを乗せ完成。

豚キムチ丼のワンポイントアドバイス

・玉子はトロトロの方が美味しいですよ~♪
・料理に不慣れな方でも簡単にできるので是非!!