キムチそぼろ丼の材料(1人前)
豚ミンチ 200g
白菜キムチ 60g
調味料
醤油 小さじ1
料理酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
ご飯 お好みで(今回は200g)
卵黄 1個
キムチそぼろ丼の調理器具
・包丁、まな板
・フライパン
キムチそぼろ丼の作り方(調理時間20分間)
1.白菜キムチを粗みじん切りする。(飲み終わった牛乳パックを洗うと、まな板が汚れません)
2.フライパンにゴマ油をひき、豚ミンチを中火で炒めます。
3.豚ミンチの色が変わったら、キムチ、調味料を入れます。
4.全体的に絡まったら、丼に入れたご飯の上に盛り卵黄を乗せると完成。
キムチそぼろ丼のワンポイントアドバイス
・キムチを増量しても美味しいと思います。
・シメジなどキノコ類を追加しても更に美味しそうです♪
・簡単に出来るのに満足が高い!!