生ヤンニョンジャン
ヤンニョンジャンとは、唐辛子をベースに香味野菜を加えた韓国料理の基礎調味料です。
各家庭で作り方は変わりますが、当社オリジナルの生ヤンニョンジャンは、唐辛子に、にんにく、生姜と合わせだしをブレンドして作っています。
生ヤンニョンジャンの美味しさ
各社・各家庭で色んな作り方がありますが、当社は唐辛子をベースに香味野菜を加えた調味料ということで、唐辛子の風味が決め手だと思っています。
良く韓国産の唐辛子ですか?というお客様の問い合わせがありますが、当社で使用しているのは色んな産地の唐辛子を大阪で加工した物です。
ヤンニョンジャンは、風味豊かな唐辛子に、にんにく、生姜、合わせダシを混ぜ込むことで香味溢れる調味料となります。
魚料理や肉料理に入れることで、素材の臭みを消し旨みを際立たせてくれる逸品です♪
生ヤンニョンジャンの使い方
キムチ鍋や炒め物等、様々なお料理の臭み消し・風味づけに最適です。
母から教えてもらったキムチ作りの中で一番重宝している基礎調味料でもあります。
当社のお客様にも、昔から非常に人気でこのまま調味料としても煮魚や即席キムチを作ると美味しくできます。
これに醤油やゴマ油を加えたものが「ニラだれ」のベースになりますし、酢などを加えるとピリ辛のドレッシング系になっていきます。
日本でも、味噌や醤油、みりんを調合して料理するように韓国(在日)でもコチュジャンやヤンニョンジャンを調合して料理に使えます♪
最初は豚キムチやキムチ鍋の辛味・風味づけにおススメです!
「なにわポーク」のような味の濃い豚肉でも、旨みを凝縮させて飽きずに味わうことが出来ますので♪
上記写真の鮭キムチも、ヤンニョンジャンで臭みを消して美味しさを凝縮できた好例だと思います。
今まで余り紹介してこず、黄さんのファンの中でも知る人ぞ知る存在だったヤンニョンジャン。
料理の味をレベルアップさせ、食卓を豊かにし、食べる人を笑顔にする黄さんの手造りキムチ高麗食品の想いが詰まった調味料です。
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業務用サイズの生ヤンニョンジャンもあります。
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