鶏むね肉のキムマヨ丼の材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(約300g)
食塩 少々
おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
白菜キムチ 50g
ご飯 360g
調味料
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
鶏むね肉のキムマヨ丼の作り方(調理時間45分間)
1.小鍋に調味料を全ていれ、一煮立ちさせアルコールをとばし冷ましておく。
2.鶏むね肉を一口サイズに切る。
3.切った鶏むね肉をボウルにいれ、食塩、おろしにんにくをもみ込む。
4.鶏むね肉に片栗粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンに入れ中火で焼く。
5.両面各2.3分焼き、中まで火が通れば、丼に盛ったご飯の上に置く。
6.調味料を適量上からかけ、キムチ、マヨネーズを乗せると完成。
鶏むね肉のキムマヨ丼のワンポイントアドバイス
・安い鶏むね肉で満足度の高いご飯が食べられます。
・具だけでも美味しいです♪