鶏むね肉のキムマヨ丼の材料(2人分)

鶏むね肉       1枚(約300g)
食塩         少々
おろしにんにく    小さじ1/2
片栗粉        適量
サラダ油       適量
マヨネーズ      適量
白菜キムチ      50g
ご飯         360g

調味料
醤油         大さじ2
みりん        大さじ1
砂糖         大さじ1/2
料理酒        大さじ1

鶏むね肉のキムマヨ丼の作り方(調理時間45分間)

1.小鍋に調味料を全ていれ、一煮立ちさせアルコールをとばし冷ましておく。
2.鶏むね肉を一口サイズに切る。
3.切った鶏むね肉をボウルにいれ、食塩、おろしにんにくをもみ込む。
4.鶏むね肉に片栗粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンに入れ中火で焼く。
5.両面各2.3分焼き、中まで火が通れば、丼に盛ったご飯の上に置く。
6.調味料を適量上からかけ、キムチ、マヨネーズを乗せると完成。

鶏むね肉のキムマヨ丼のワンポイントアドバイス

・安い鶏むね肉で満足度の高いご飯が食べられます。
・具だけでも美味しいです♪