材料(2人前)
豚肉切り落とし 130g(バラでも可)
しめじ 30g
じゃがいも 2個
ニラ 1束
キムチ 200g(出来るだけ熟成したもの)
マヨネーズ 少々
醤油 少々
とろけるチーズ 2枚
作り方(所要時間20分)
1.皮をむいたじゃがいもをラップに包み、電子レンジで約8分温める
2.耐熱皿にマヨネーズを塗り、その上にスライスしたじゃがいもを並べる
3.フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める
4.十分に温まったら、豚肉を入れ半分くらい色が変わるまで炒める
5.キムチを入れ、豚肉の色が変わるまで炒める
6.しめじ、ニラ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める
7.出来上がった豚キムチをじゃがいもの上にかける
8.マヨネーズをかけ、チーズをのせる
ワンポイントアドバイス
・洋風な料理ですが、豚キムチなんで意外にご飯と合います(笑)
・下ごしらえだけしておけば10分ほどで出来るスピードメニューです。
・辛いのが苦手な方へはマヨネーズとチーズを増量してください。