材料(2.3人前)

豚肉切り落とし       125g   
しめじ             50g
ブロッコリー         0.5個
ニラ              1本 
キムチ             200g
醤油              大さじ1 
みりん             小さじ1
ゴマ油             大さじ1
牛乳              200cc
玉ねぎ             0.5個
バター              30g
小麦粉             大さじ3
塩                小さじ1
こしょう             少々
ピザ用チーズ         150g

作り方(所要時間30分)

1.フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める

2.十分に温まったら、豚肉を入れ色が変わるまで炒める

3.キムチを入れ、豚肉と絡める程度に炒める

4.しめじ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める

5.ニラを入れしんなりするまで炒め、耐熱皿にのせる

6.小分けにしたブロッコリーを、良く洗いラップをかけて電子レンジで600Wで4分加熱し、耐熱皿に盛る

7.フライパンにバター30gと薄くスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める

8.玉ねぎの色が透き通るくらいしんなりしたら火を止め、小麦粉大さじ3を入れ良く混ぜる

9.牛乳250ccを数回に分けて入れ、塩小さじ1こしょう少々を入れ中火で加熱しながらかき混ぜる

10.とろみがついてきたら、火を弱火にし4分ほど加熱しながらかき混ぜる

11.出来上がったホワイトソースを豚キムチの上にかける

12.チーズをのせオーブンでチーズの色が変わる(約5分)まで焼く

ワンポイントアドバイス

・キムチ料理教室50回以上の実績で失敗が一度もない簡単料理
・ホワイトソースとキムチのマッチングに驚くでしょう!!
・ホワイトソースグラタンなのにご飯に合います(笑)