材料(2.3人前)
豚肉切り落とし       125g   
しめじ             50g
ブロッコリー         0.5個
ニラ              1本 
キムチ             200g
醤油              大さじ1 
みりん             小さじ1
ゴマ油             大さじ1
牛乳              200cc
玉ねぎ             0.5個
バター              30g
小麦粉             大さじ3
塩                小さじ1
こしょう             少々
ピザ用チーズ         150g
作り方(所要時間30分)
1.フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める
2.十分に温まったら、豚肉を入れ色が変わるまで炒める
3.キムチを入れ、豚肉と絡める程度に炒める
4.しめじ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める
5.ニラを入れしんなりするまで炒め、耐熱皿にのせる
6.小分けにしたブロッコリーを、良く洗いラップをかけて電子レンジで600Wで4分加熱し、耐熱皿に盛る
7.フライパンにバター30gと薄くスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める
8.玉ねぎの色が透き通るくらいしんなりしたら火を止め、小麦粉大さじ3を入れ良く混ぜる
9.牛乳250ccを数回に分けて入れ、塩小さじ1こしょう少々を入れ中火で加熱しながらかき混ぜる
10.とろみがついてきたら、火を弱火にし4分ほど加熱しながらかき混ぜる
11.出来上がったホワイトソースを豚キムチの上にかける
12.チーズをのせオーブンでチーズの色が変わる(約5分)まで焼く

ワンポイントアドバイス
・キムチ料理教室50回以上の実績で失敗が一度もない簡単料理
・ホワイトソースとキムチのマッチングに驚くでしょう!!
・ホワイトソースグラタンなのにご飯に合います(笑)

