材料(1本)
ご飯 140g
牛肉 50g
白菜キムチ 50g
胡瓜 4分の1
海苔巻き用海苔 1枚
焼肉のたれ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
食塩 少々
ごま 少々
調理器具
・フライパン
・まきす
・包丁、まな板
作り方(所要時間20分)
1.牛肉を焼肉のタレで炒め、冷ます
2.ご飯をボウルにいれ、ゴマ油、ごま、食塩をいれ良く混ぜ、冷ます
3.キムチをざく切りする
4.胡瓜のヘタを落とし、スティック状(8分の1)に切る
5.ご飯、牛肉が冷めたら、海苔にご飯を乗せる(上部を3cmくらい空けると巻きやすい)
6.ご飯に、胡瓜、キムチ、牛肉、胡瓜、キムチ、牛肉と順番に並べる
7.崩れない様にしっかり巻く
8.包丁で切り分け完成
ワンポイントアドバイス
・牛肉とキムチの味が美味しいキンパです
・包丁を濡らしながら切ると綺麗に切れます