キムチポックンパ(キムチ焼きめし)の材料(1人前)
ご飯 150g
ウインナー 30g
玉ねぎ 1/4個
白菜キムチ 50g
醤油 大さじ0.5
鶏ガラの素 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
玉子 1個
キムチポックンパ(キムチ焼きめし)の調理器具
・包丁、まな板
・フライパン
キムチポックンパ(キムチ焼きめし)の調理時間(約20分)
1.玉ねぎをミジン切りにする。ウインナーは輪切り。
2.フライパンにゴマ油をしき中火で加熱する。
3.フライパンが温まったらウインナー、玉ねぎを入れ玉ねぎの色が変わるまで炒めキムチを汁ごと入れ、混ざるように炒める。
4.ご飯を入れ、醤油、鶏ガラの素を入れダマにならない様に炒める。
5.ご飯と具材が混ざり合わさったら、皿に盛りつける。
6.目玉焼きを半熟で作り、乗せると完成。
キムチポックンパ(キムチ焼きめし)
キムチポックンパ(キムチ焼きめし)のワンポイントアドバイス
・キムチは熟成して酸味が出てる物の方がパンチが効いて美味しいです。
・ご飯は冷やして、炒めるときはへらを水でぬらしてご飯を切る様に炒めるとダマになりにくいです。
・目玉焼きは半熟に仕上げて、ご飯に絡めると更に美味しいですよ~!!