ほたてとキムチの卵とじの材料(2人前)

ほたて貝柱                6個
ニラ                   1/2束
白菜キムチ                100g
卵                    2個

調味料
だし汁                  200㏄
砂糖                   小さじ1
薄口醤油                 小さじ1/2
料理酒                  大さじ1/2

ほたてとキムチの卵とじの調理器具

・包丁、まな板
・鍋

ほたてとキムチの卵とじの作り方(調理時間30分)

1.ニラをよく洗い、3㎝に切る。卵は割りほぐしておく。
2.鍋に調味料をすべて入れ中火、煮立ったらキムチ、ほたて、ニラを入れひと煮する。
3.煮立っているところに卵かけて蓋をし、半熟になったら火を止めて完成。

ほたてとキムチの卵とじのワンポイントアドバイス


・キムチ料理なのに優しい味の料理です。
・ご飯に合うので、おかずとしても、丼の具としてもおススメです。