ほたてとキムチの卵とじの材料(2人前)
ほたて貝柱 6個
ニラ 1/2束
白菜キムチ 100g
卵 2個
調味料
だし汁 200㏄
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
料理酒 大さじ1/2
ほたてとキムチの卵とじの調理器具
・包丁、まな板
・鍋
ほたてとキムチの卵とじの作り方(調理時間30分)
1.ニラをよく洗い、3㎝に切る。卵は割りほぐしておく。
2.鍋に調味料をすべて入れ中火、煮立ったらキムチ、ほたて、ニラを入れひと煮する。
3.煮立っているところに卵かけて蓋をし、半熟になったら火を止めて完成。
ほたてとキムチの卵とじのワンポイントアドバイス
・キムチ料理なのに優しい味の料理です。
・ご飯に合うので、おかずとしても、丼の具としてもおススメです。