鮭キムチ(改良版)の材料2人前

サーモン(刺身用)          300g
白菜キムチ              100g
いくら(鱒のいくらでも可)      30g
青ネギ                 少量
調味料
ゴマ油                小さじ2
ごま                  少々
醤油                 大さじ1
唐辛子粉               大さじ2
おろしにんにく            大さじ0.5
おろし生姜              小さじ0.5
砂糖                 大さじ1
食塩                 小さじ0.5
料理酒                小さじ1

鮭キムチ(改良版)の調理器具

・包丁、まな板
・ボウル

作り方(所要時間10分)

1.サーモンを一口サイズに切りキッチンペーパーで水気をとる。キムチもざく切りに。
2.ボールに調味料を合わせる。
3.切ったサーモンとキムチを2のボウルに入れ混ぜる。
4.いくらを投入し、潰れないように丁寧に軽く混ぜ、青ネギを乗せたら完成。

ワンポイントアドバイス

・ヤンニョンジャンが無い人でも作れるようにしました。
・お酒のアテに、ご飯のお供に最高に合います!!
・2日くらいで食べきってください。
・手巻き寿司の具にしても合いそうですね(^^♪
・いくら無しでも出来ますが、いくらを入れた方が感動します(笑)
・個人的にはヤンニョンジャンバージョンの方が好きです(^^♪