材料(2人前)
白菜キムチ・・・200g(熟成している方が良い)
豚のばら肉・・・125g程度(切り落としでも可)
にら・・・・・・2本
しめじ・・・・・50g
だし汁・・・・・100cc
みりん・・・・・小さじ1杯
しょう油・・・・大さじ1杯(好みにより入れなくても可)
コチュジャン・・小さじ1杯(好みにより入れなくても可)
うどん・・・・・・1玉
焼肉のもみだれ・・・大さじ1杯
作り方(所要時間15分)
1.かつお節からだし汁を作ります。(かつお節から作るのが面倒な方は、市販の出汁の素などでも良いです)
2.豚肉・野菜を適当な大きさ(3~4センチ)に切ります。
3.フライパンに油をひき、十分に熱くなったところで、豚肉を炒めます。
4.豚肉がしっかりと焼けたら、キムチを入れましょう。(キムチは、しっかりと炒めず豚肉と絡ませる程度にするのがポイントです)
5.豚肉とキムチが絡まったら、しめじ・だし汁を入れます。
6.煮立ってくる前に、みりん・しょう油などで味付けをします。
7.ニラ・うどん・焼肉のもみだれを入れ、だし汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
8.コチュジャンで最後の味付けを行い、お好みの辛さに調整します。
9.さらに煮込み、だし汁がなくなると完成です。
ワンポイントアドバイス
・生粋の大阪人の僕は、これでご飯が2杯は食べれます(笑)
・野菜を増やしても十分美味しいです!!