豚とキムチと厚揚げとじゃがいものピリ辛煮の材料(2人前)
白菜キムチ 100g
豚肉切り落とし 100g
厚揚げ1パック 200g
じゃがいも 2個
調味料
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
顆粒出汁の素 小さじ1/2
豚とキムチと厚揚げとじゃがいものピリ辛の作り方(調理時間30分間)
1.厚揚げは熱湯を回しかけ、一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。豚肉は一口サイズに切る。
2.フライパンに水1.5カップを入れ、調味料を全ていれ良く混ったら豚肉を入れる。
3.中火で煮込み、アクを取る。アクが取れれば厚揚げ、じゃがいもをいれ弱めの中火にし12分煮込む。
4.キムチを入れて、煮立ったら完成。