水キムチ
水キムチとは、さまざまな野菜と一緒にその漬け込まれた汁も味わう、ちょっと変わったキムチです。
韓国では具を食べるより汁を楽しむ食べものだとも言われ、食事の前に汁ごと食べて(飲んで)喉と胃をうるおすと同時に食欲を増進させる働きもあるのだとか。
夏場にはキンキンに冷やした水キムチを味噌汁代わりに食べると、夏バテしていてもしっかり食事が出来ます。
また、脂っこい物を食べた後の口をサッパリさせたりしますので焼肉屋さんで食べる冷麺のように、最後の締めなんかにも良いですね。
水キムチの美味しさ
キムチというと唐辛子の赤い色をした辛い漬物をイメージしますが「水キムチ」は唐辛子を使っていませんので赤くもなけりゃ、辛くもないです。
当店のものは、彩りと母の好みで輪切り唐辛子を入れますので、若干辛味を感じますがキムチに比べると辛味は感じないと思います。
白菜や大根など色んな野菜を漬け汁に漬け込んで、発酵させた汁を飲むのでさっぱりした酸味と爽やかな発酵味を楽しめます。
もちろん、発酵した汁と野菜を食べる(飲む)ので植物性の乳酸菌もしっかり摂れますよ~!!
計測したことはございませんが、しっかり発酵させたものだと何億個くらいのレベルで摂れると思います。
作り立てはほとんど味がしませんが、発酵がすすむごとに酸味と発酵味が出てくる不思議なキムチです。
50年前から作り続けてますが、キムチが日本の食卓に馴染んだのに反して水キムチは全然馴染みません。
その辺は工場長日記で紹介しています。 → 工場長日記:水キムチとは・・・。
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