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明太子チャンジャとは・・・

スケトウダラの卵巣を漬けた明太子とマダラの胃袋を漬けたチャンジャを合わせました♪
同じ鱈のおかげか非常に良く合います。
こく深い味の明太子をキムチにし、コリコリとした食感で人気のチャンジャを合わせた物が高いレベルでマッチしています。
独特の旨みがやみつきになる味です!!

明太子は福岡の明太子メーカー「ふくや」の創業者である故・川原俊夫氏が、韓国の「たらこのキムチ漬」をヒントに、改良に改良を重ねて完成させたものです。
結構有名な話しなのでご存知の方も多いと思います。→ 明太子のふくやHP
韓国の味を日本で、日本人好みの味に馴染ませ、定着させたという点ではキムチに似てますね(^^♪
だから明太子をキムチにすると自然と美味しくなります♪

明太子チャンジャの美味しさの秘密

味付けは、明太子とチャンジャを混ぜ合わせる際、自家製ヤンニョンジャンをたっぷり使います。
当社の自家製ヤンニョンジャンは、風味豊かなこだわりの唐辛子に、にんにく、生姜と合わせだしをブレンドして作っています。
唐辛子ベースなのでピリリと辛いですが、日本人の口に合う調味料です(^^♪

明太子とチャンジャが苦手な方に共通しているのは独特の生臭さ。
もとは魚の内臓ですから・・。
当社は臭みの少ない原料を厳選して使用するのはもちろん、ヤンニョンジャンで調味することにより生臭みを軽減して風味に変えています。

明太子チャンジャのおすすめの食べ方

パンチのある先味とコク深い後味で、ご飯に良く合います♪
臭みが風味に変わっていて、くせになる味です!!

酒のつまみにもいけますが、個人的に好きなのは白ご飯のお供です。
美味し過ぎて、この時はぺろりとご飯を食べちゃいました♪
この明太子チャンジャは編集長も大好物でして、途中で止めないとずっと食べてます(笑)

興味のある方は下記リンクからどうぞ!!
明太子チャンジャ → 高麗食品公式販売ページ